Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238750, г.Советск, ул. 9 января, 13
  • Секретарь 8 (40161) 6-22-99. Колл-центр - 8 (4012) 994089
  • cgbsgo@mail.ru

О Советской ЦГБ

Педикулез

16.10.2019

Количество просмотров: 273

Педикулез: фото, препараты, как избавиться от вшей

Педикулез(клещи)

Многие родители считают, что их ребенок не может заразиться педикулезом, потому что они соблюдают правила гигиены и поддерживают чистоту в доме.

Однако «подхватить» вшей может каждый человек в любом месте, будь то детская песочница, общественный транспорт, школа или сад.

Они способны переносить серьезные инфекционные заболевания. Поэтому важно знать, как избавиться от вшей и предотвратить заражение.


Содержание статьи

1. Код по МКБ-10

2. Причины возникновения

3. Симптомы

4. Лечение

5. Профилактика



Что это за болезнь

Педикулезом принято называть заболевание кожи и волос, которое вызвано эктопаразитами – вшами. Эти мелкие насекомые питаются от двух раз в день благодаря острому хоботку и за сутки высасывают несколько мг крови. После этого цвет паразита меняется с серого на красный.

Вши способны быстро ползать, летать или прыгать они не умеют. Погибают паразиты при довольно высоких или низких температурах, а также без человеческой крови.

Идеальная температура для размножения вшей – 28 градусов.

2.jpg


Болезнь вызывают паразиты трех типов:

1. Головные. Встречаются на бороде, ресницах, голове, бровях.

2. Платяные. Вши наблюдаются в складках кожи.

3. Лобковые. Место обитания – лобковые волосы.

Добравшись до волоса, вши быстро размножаются откладыванием яиц – гнид. Одна особь может воспроизводить за 24 часа до 10 яиц, которые созревают в течение недели.

Код по МКБ-10

Согласно классам МКБ-10 головной педикулез имеет код В85.0, платяный – В85.1, лобковый – В85.3. В Международной Классификации Болезней выделяют неуточненный педикулез под кодом 85.2, а также смешанный тип – В85.4 (заражение двумя или тремя видами вшей).

Причины возникновения

Чтобы не заболеть, необходимо знать, откуда берутся вши. Источником передачи является человек, у которого есть паразиты на теле или в волосах.

3.jpg

Заразиться ими можно следующими путями:

1. При телесном контакте. Это могут объятия или половой контакт.

2. Через личные предметы. Обычно это расчески, резинки, шарфы, подушки, полотенца. Через нижнее белье можно заразиться лобковыми вшами, от чужой шапки – головными.

3. Из воды. В бассейнах, морях и озерах вши живут около двух суток. Они также могут переползи из песка, в том числе из песочницы.

К провоцирующим факторам педикулеза относятся:

·         длинные волосы;

·         антисанитарные условия проживания;

·         игнорирование правил личной гигиены;

·         низкий контроль родителей за ребенком.

Чаще всего очаги заболевания появляются в местах обитания бездомных людей, тюрьмах, приютах, а также там, где отсутствует свободный доступ к воде, и наблюдаются условия, не соответствующие санитарным нормам. Зная, как передаются вши, можно обезопасить себя и своего ребенка.

Симптомы

Обнаружить педикулез можно при визуальном осмотре.

 Чаще встречается головной вид заболевания. Чтобы осмотреть человека, следует посадить его на стул под ярким светом и с помощью тонкой расчески осмотреть пряди волос. В отличие от перхоти яйца вшей трудно снять с волоса, а при раздавливании они издают характерный щелчок. Клинические проявления педикулеза зависят от возраста пациента, степени поражения, вида возбудителя и его локализации.

4.jpg

  Головной педикулез сопровождается сильным зудом. Больной все время чешет голову. На местах укусов кожа повреждена и покрыта корками, такие поражения наблюдаются за ушами, у висков, на затылке. Волосяные луковицы при этом воспалены. На голове у ребенка или взрослого можно обнаружить яйца вшей – гниды, которые имеют белый, серый или желтоватый цвет.

  Платяной вид заболевания поражает кожную поверхность спины, шеи, живота, поясницы, области паха и подмышек. Укусы паразитов вызывают образование мелких высыпаний, похожих на комариные укусы.

5.jpg


Часто к ним присоединяется гнойничковое воспаление и рубцы. Со временем платяной педикулез приводит к шелушению кожи.

Лобковая форма заболевания характеризуется незначительным зудом, округлыми пятнами сероватого оттенка на местах укусов. Вши часто обнаруживаются у корня волоса и мало передвигаются. Наличие вшей всегда вызывают у человека отвращение к самому себе. Зуд мешает спать, больной быстро утомляется и раздражается по пустякам. У него развиваются апатия, депрессияпсихозы.

Смерть человека могут вызвать более 75 тысяч паразитов, однако, причиной летального исхода иногда становятся психологические и неврологические факторы.

Лечение

Грамотная терапия позволит избежать заражения других лиц, избавит от неприятных осложнений и дискомфортных ощущений. Поэтому важно знать, что делать при первых признаках педикулеза.


7.jpg

Для лечения патологии используют различные народные средства и лекарственные препараты.

Аптечные препараты

Лечения заболевания должно быть комплексным и рассчитано не только на уничтожение вшей, но и их яиц.

Методы терапии предполагают использование антипаразитарных препаратов. Они выпускаются в виде шампуней, эмульсий, спреев, аэрозолей.

8.jpg

К ним относятся:

·         шампунь Итакс;

·         Педилин;

·         Фоксилон;

·         Пара Плюс;

·         Малатион;

·         Линдан;

·         Перметрин.

Такие средства отпускаются в аптеках без рецепта врача и способны устранить вшей за один раз, но целесообразно применять их дважды.

Повторную обработку проводят через неделю. Важно действовать согласно инструкции к препарату и тщательно смывать состав после нанесения.

В редких случаях средство от педикулеза не оказывает действенного эффекта. Это может быть вызвано двумя причинами:

1. Несоблюдение правил нанесения препарата.

2. Нечувствительность паразитов к активному веществу.

В случае платяного педикулеза необходимо соблюдать личную гигиену и хорошо прокипятить все белье, простирать одежду. Устранение вшей на лобке заключается в сбривании волос и использовании противопаразитарных средств. Укусы вшей обрабатывают антисептическим раствором.

Важно убедиться в отсутствии аллергии на препарат против вшей, а перед применением лучше проконсультироваться со специалистом. В случае заражения детей понадобиться помощь педиатра.

Лечение в домашних условиях

Раньше для выведения эктопаразитов использовали керосин. Такое средство от вшей и гнид для детей не подходит. Оно может вызывать аллергию и усугубить ситуацию.

Сегодня популярны следующие рецепты:

Чемеричная вода. Необходимо приобрести два флакона средства в аптеке и тщательно протереть составом корни волос, прочесывая Затем волосы собирают и накрывают целлофаном и теплым платком. Через четыре часа средство смывают. Лучше оставить состав на ночь, чтобы наверняка вывести паразитов.

Дегтярное мыло. Необходимо намочить волосы, намылить их дегтярным мылом и сразу смыть. Затем его наносят снова и оставляют на 40 минут, после моют голову водой. Такую процедуру нужно проделывать ежедневно в течение семи дней. Для того чтобы увидеть результат, надо прочесывать пряди гребнем над белой простыней.
 Лук и чеснок. Необходимо измельчить одну головку чеснока и одну луковицу до однородного состояния и равномерно нанести полученную массу на кожу головы, распределяя по всей длине волос. Затем следует надеть шапочку. Через два часа состав смывают и прочесывают волосы гребнем. 

Если использовать народные методы вместе со специализированными шампунями, то о вшах можно позабыть.

Также полезно применять для ополаскивания отвар из щавеля. Чтобы его приготовить, нужно залить три столовые ложки измельченного щавеля 0,5 л кипятка и оставить на полчаса, а затем проварить 15 минут на водяной бане.

Профилактика

Применение специальных препаратов не защищает от повторного заражения паразитами. Поэтому важно соблюдать профилактические меры борьбы, к которым относятся следующие рекомендации:

1. Нужно регулярно осматривать волосы и кожу человека, который недавно перенес заболевание.

2. Важно соблюдать правила личной гигиены, регулярно стирать одежду и постельное белье, проглаживать их утюгом.

3. Мыть голову следует не менее одного раза в семь дней.

4. Нужно пользоваться только своими вещами и не делиться ими с другим человеком. Нельзя носить чужой головной убор или пользоваться принадлежностями малознакомых людей.

5. Необходимо избегать случайных половых связей и тесных контактов с незнакомыми людьми.

6. Надо периодически чистить верхнюю одежду и мягкую мебель, проветривать комнаты.

7. Надо ограничить общение с людьми, которые проживают в антисанитарных условиях.

8. Советуют принимать ванну с эфирными маслами. Их запахи отгоняют вшей.

9.jpg

В школьных и детсадовских учреждениях проводят регулярные осмотры, чтобы обнаружить вшей в волосах у детей. Но ни одна из профилактических мер не дает стопроцентной защиты от заболевания, ведь заразиться им можно в любое время и в любом месте.