Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • 238750, г.Советск, ул. 9 января, 13
  • Секретарь 8 (40161) 6-22-99. Колл-центр - 8 (4012) 994089
  • cgbsgo@mail.ru

О Советской ЦГБ

Если укусил клещ

29 Сентября 2016 02:09

Количество просмотров: 647

Основная мера защиты от заражения клещевыми инфекциями - не допускать присасывания клещей…

С наступлением теплого сезона и практически до середины осени стоит проблема-как обезопасить свой отдых на природе и «не поймать» клеща. Заболевания, которые переносят клещи, страшны и очень опасны. Поэтому всем, кто имеет дачи, садовые участки, да и просто любит в выходные съездить на природу на шашлык, в эти предпраздничные дни следует заранее задуматься, как же можно обезопасить себя от укусов клещей. Основная мера защиты от заражения клещевыми инфекциями-не допускать присасывания клещей.
Предварительную защиту можно и нужно осуществлять перед выходом ( выездом на природу
ØШаг первый. Заранее приобретите специальные средства для данного вида насекомых. Условно эти препараты можно разделить на три группы: отпугивающие клещей или репеленты, уничтожающие клещей-или аккарициды; и обладающие двойным действием. Применять препараты следует строго по инструкции.
Ø  Шаг второй. «Правильно» выбирайте одежду для отдыха на природе. Она должна быть плотно прилегающей к телу, брюки необходимо заправить в обувь, гольфы или носки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке¸ следует надеть головной убор, длинные волосы лучше заправить под косынку. Помните-наиболее заметен клещ на светлой одежде!

Что следует помнить находясь на природе
Ø  Шаг третий. Для стоянки ( привала)  выбирайте открытые участки, по возможности с небольшой растительностью. Не садитесь на траву. На дачных и садовых участках не допускайте травостоя.
Ø  Шаг четвертый. Проводите само- и взаимоосмотры на предмет обнаружения клеща. Проникая через одежду, клещ не кусает сразу, он передвигается по телу, в поисках удобного места. Особенно внимательно осматривайте кожу на голове, за ушами, подмышками, паховую область, шею. Укус клеща может быть безболезненным, так как насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество.

Если Вы заметили клеща, его нужно  как можно быстрее удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Старайтесь не раздавить клеща, чтобы избежать проникновения инфекции в рану и на кожные покровы. После извлечения насекомого обязательно вымойте и продезинфицируйте руки. Если Вы не обладаете навыками удаления клеща, необходимо как можно раньше обратиться  в медицинское учреждение по месту жительства, в вечернее время, выходные и праздничные дни-травматологический пункт.


Управление Роспотребнадзора по Калининградской области

       Профилактика  клещевого энцефалита.
Клещевой энцефалит - это тяжелое вирусное заболевание нервной системы.
Заражение клещевым энцефалитом возможно через укус присосавшегося к телу клеща или при употреблении в пищу сырого молока больных коз и коров. Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи в течение весны и всего лета. Попав на одежду, клещи перебираются нате места, где кожа более тонкая: за ушами, на шее, в подмышечных впадинах, в паховых областях и др.
Симптомы. Заболевание чаще всего начинается с сильной головной боли, слабости, шума в ушах, озноба, рвоты, резкого повышения температуры до 38-39 градусов. Тяжесть заболевания в течение нескольких дней нарастает, появляются полные или частичные параличи мышц рук, плечевого пояса, шеи, которые могут остаться на всю жизнь. В тяжелых случаях наблюдаются нарушения речи, глотания, иногда наступает смерть.
Профилактика клещевого энцефалита
Эффективная защита против клещевого энцефалита - профилактические прививки. Они проводятся в осенне-зимний период. Прививки проводятся лицам отдельных профессий, работающим в местностях с наличием энцефалита или выезжающих в них (студенты строительных отрядов, туристы, геологоразведчики, работники газопроводов и др.).
Самый простой способ предупреждения клещевого энцефалита – соблюдение строгих правил защиты от клещей.  Необходимо брюки заправлять в сапоги или ботинки, рубашку - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к запястьям рук, воротничок – плотно застегнут. Голову лучше повязать платком, плотно закрыв уши и шею. Резиновые сапоги значительно снижают возможность переползания клещей на одежду.
Во время пребывания на природе нужно периодически тщательно осматривать свою одежду и удалять  прицепившихся клещей. Располагаясь на обед и отдых, выбирайте расчищенный, раскорчеванный участок. Нельзя отдыхать на свежесрубленных ветках, под старыми спилами деревьев, в траве. Возвращаясь из леса, необходимо, не входя в помещение, снять верхнюю одежду и осмотреть ее. После этого проверьте, нет ли клещей на теле. Обнаруженных клещей лучше всего сжечь. Не раздавливайте клещей пальцами, так как прикосновение загрязненными руками к слизистой оболочке носа или глаз может привести к заражению клещевым энцефалитом.
Обнаружив присосавшегося клеща, нужно немедленно или в течение первых суток обратиться в поликлинику по месту жительства. Там клещ будет удален, и вам назначат необходимое средство профилактики.  При невозможности удалить клеща в поликлинике, можно обратиться в травмпункт для детей или взрослых.
Для лабораторного исследования клещей можно обращаться в лабораторию   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с 8-30 до 15-30 ежедневно с понедельника по пятницу по адресу: г.Калининград, ул.Космическая, 27 тел. 8 (4012) 53-38-65. В Инфекционной больнице Калининградской области (ул. Фрунзе, 48) проводится только лечение больных.
Находясь в лесу,  пользуйтесь отпугивающими средствами. Ими пропитывают края одежды или смазывают открытые участки тела. Помните, что всякую болезнь, в том числе и клещевой  энцефалит, гораздо легче предупредить, чем лечить!

Следуйте нашим рекомендациям, и вы сможете избежать этого опасного заболевания.
Профилактика болезни Лайма
Текст:  Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами. При этом заболевании  поражаются кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат (суставы, мышцы) и сердце. Болезнь нередко принимает хроническое, рецидивирующее течение.
Переносчиками возбудителя заболевания являются  клещи, которые распространенные на всей территории нашей области. Любимое место обитания клещей – кустарники и высокая трава. В последнее время клещи стали встречаться в черте городов и населенные пунктов, на дачных участках. Клещи сохраняют возбудителя пожизненно и могут передавать его потомству.
Источниками инфекции являются мышевидные грызуны, копытные дикие и домашние животные (лоси, олени, сельскохозяйственные животные).
Инфекция передается  человеку  со слюной зараженного клеща. Заболевание чаще регистрируется в весенне-летний и летне-осенний периоды. От момента попадания возбудителя до появления симптомов болезни проходит от 3 дней до 3 месяцев (в среднем 3 недели). После этого на коже вокруг места  укуса появляется покраснение, в дальнейшем при отсутствии лечения поражаются отдельные органы и системы.
Профилактика болезни Лайма. Необходимо соблюдать правила при выходе на природу: использовать плотную  одежду,  покрывающую  открытые участки тела, применять отпугивающие средства, проводить само- и взаимоосмотры.  Одежда должна быть с плотной резинкой на рукавах, брюки  заправлены в обувь, голову покрывать головным убором. Во время и после посещения леса, прогулок на природе осмотреть себя на предмет обнаружения присосавшихся клещей. Возможен занос клеща в жилище вместе с цветами, грибами и другими дарами природы.
Нужно  правильно удалять клеща. Для этого прочную нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща. Клеща извлекают, подтягивая его вверх (не дергать!). Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания протирают спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) - как удаляют обычную занозу. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, так как при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями в ранку. Поврежденную кожу обрабатывают 3% перекисью водорода и раствором йода.

В случае присасывания клещей необходимо обращаться в медицинское учреждение для получения медицинской помощи. Для решения вопроса о необходимости лечения (с целью профилактики клещевого энцефалита и болезни Лайма) важны результаты лабораторного исследования клеща. Нужно поместить клеща в стеклянный флакон и сдать в лабораторию (г. Калининград, ул. Космическая, 25).  В Инфекционной больнице Калининградской области (ул. Фрунзе, 48) проводится только лечение.